• QQ空间
  • 收藏

贸易战影响中国游客来美热情预计美国旅游业将损失上百亿美元

| 2019-08-23


美国中文网综合报道 川普政府向中国发起的贸易战可能会对经济构成另一形式的打击:中国来美游客人数减少。
根据牛津经济研究院(Oxford Economics) 旗下公司Tourism Economics的一项最新报告,自2018年初贸易战开始以来,中国来美游客在逐渐减少,该报告预计,持续的紧张局势将导致明年中国游客减少200万人次。也就是说,为时两年多的贸易战将使美国旅游业损失110亿美元。


该公司预计,去年中国游客人数大幅下降导致美国旅游业损失约20亿美元。而2019年来美游客将减少近65万人次,减少了38亿美元的消费支出。虽然旅游消费仅占20万亿美国经济的一小部分 ,但对当地经济有着重大意义,特别是在经济放缓的大背景下,对倚仗旅游业的小型企业的影响尤为突出。
据悉,中国游客是美国旅游业第三大海外客源,每次旅游平均花费5800美元,超出其他任何国家。相比之下,美国旅游业最大海外客源——英国旅客人均花销仅为2500美元。
乔治华盛顿大学酒店管理教授Larry Yu说:“中国游客对美国很重要,因为中国在旅游消费方面排名第一。在华盛顿特区,中国是第一大海外市场。对于当地经济来说非常重要。”
美中两国持续紧张局势导致中国来美旅游热度降温,包括一些政府资助的访问。
Larry Yu称:“现在的整个环境都在影响一些个人的心态,他们正在推迟来美旅行,想等到情况好转的时候进行。”
根据Tourism Economics的数据,2018年中国来美访问量比一年前下降了5.7%,这是中国入境美国人数14年来首次减少。而2019年前6个月的中国入境美国人数也较去年同期下降了2.2%。
旅游专家认为,贸易战对企业不利。美国旅游协会公共事务和政策执行副主任托里·巴恩斯说:“游客减少是真实的。所以我们认为政府越早结束贸易争端,从经济角度来看就会越好。”
此外,美元走强和人民币走弱也抑制了中国人对美国的访问。
旅游经济学家乔丹·罗森塔尔说:“造成的影响是,中国游客提前预定的旅行套餐变得更加昂贵,抵达美国后则会更贵,他们不得不以较弱的人民币汇率兑换美元,而我们持续看到美国走强。”
阻碍中国旅游业的其他因素包括旅游咨询和限制性的签证政策。中国尚未正式限制前往美国的旅行,但在6月份发出警告,强调美国执法机构可能“骚扰”旅客,并提醒旅客“枪击,抢劫和盗窃”威胁。
Tourism Economics在一份报告中说:“因此,有越来越多的学生以及旅行团取消行程的报道。”
不过,许多旅游业者仍对中国人来美旅游充满信心。Destination DC、美国旅游协会董事会主席艾略特·弗格森称:“虽然对经济的风险是真实的,但我们将全力以赴,因为我们知道长期来看,利益和需求仍然存在,超越政治。”

2019-09-14
财经文章 【财经观察】宜宾年后房价涨了?改善型和刚需型住房你pick谁?
“现在均价在7000元左右了。” “目前,楼盘均价在8100至8600元之间。” “高层均价为900... <详情>
2019-09-14
财经文章 【财经观察】儿童试衣间或成摆设专家称对心理有负面影响
一些儿童试衣间里堆放着货物。(宜宾新闻网 王喻 摄) <详情>
2019-09-14
财经文章 【财经观察】网购促销活动多 这些陷阱需留心
喜欢网购的消费者,需要警惕网购陷阱。 宜宾新闻网3月15日讯(记者 王喻)定金抵4倍现金、100元无门槛现金券免费领、满额立减现金…&hellip... <详情>
2019-09-14
财经文章 [财经观察]初夏龙虾季 “小龙虾自由”你实现了吗?
龙虾是此时市民餐桌上的“尖货”。 宜宾新闻网5月15日讯(记者 王喻)蒜香、白水、麻辣、香辣、卤煮……初夏来... <详情>
2019-09-14
财经文章 【财经观察】支付宝信用卡还款免费时代终结 市民总结省钱妙招
对于拥有多张信用卡的市民来说,支付宝信用卡还款限额,还是有一定影响。(宜宾新闻网 王喻 摄) 宜宾新闻网4月17日讯(记者 王喻) “每天叫醒我的,... <详情>