• QQ空间
  • 收藏

新规落地后,耗材进院对院方、经销商、上游企业的生态影响

| 2019-08-23

【编者按】新规落地后,医院将对耗材入院进行二次议价和遴选品牌,并在当时定量定价。很多医械代表将面临工作模式的迫切转型。而院方则对年终结算时医疗服务费的问题头疼起来。

本文首发于赛柏蓝器械,作者米克;经亿欧大健康编辑,供业内人士参考。

医院对耗材管理的意义不言而喻,耗材取消加成的规定落地后,对整个的生态圈都产生了巨大的影响,对于医院来说商业模式、经营模式、管理模式都带了变化。

同时,对耗材的生产商、流通商的影响更是颠覆性的。

增加国产品牌,医械代表却没了生意

目前,北京地区六大类耗材采购是京津冀的招标项目。据业内人士表示,在新政实施后,医院会通过二次议价和遴选来增进国产的品牌的进院量,同时也会把价格压下来。

但是,在遴选环节将十分严格。

在遴选上,是由小组讨论决定,分学科来进行。选择哪个品牌以及这个品牌要占用多少份额都是要同一时刻商议决定,不再接待医疗器械代表的“生意”。

由此可见,取消耗材加成让许多医械代表没了工作。

据业内人士表示,医院通过遴选品牌进行充分考虑,然后拍板确定。这是共同决策的结果。这避免了公司的医械代表在医院到处托关系来拓展生意,因为现状是只要品牌没有中选,来医院商讨也无效。

另外,就职能部门管理而言,不同主任有不同倾向的品牌,决定进哪个耗材往往非常困难。但在品牌需要共同认可的前提下,二次遴选解决了这个问题。

超量就停用,审批环节出新规

据业内人士表示,目前不仅遴选耗材,还要调控数量。遴选的时候就把份额定了,比如说冠脉的产品,可以用六个专家和四个遴选小组进行遴选,不仅要看品牌,还要把份额定好了,如果入围的是10个份额,如果超份额了,下个月可以停你的份额。

这样就避免了各厂家公司在医院里到处找,让医院有好的环境。

另外,规定使用均衡也是重点,不能盯着某一家一直使用,这也是为了避免过度医疗情况的发生。据悉,北京市某医院某品牌耗材如果超过平均数的40%,会提交给相关部门来查合规等相关事项。

同时,医用耗材的品类和数量也有相关的规定。比如,针对功能相近和相似的耗材限定企业的数量,一个公司一年只能申请新的四个耗材,如果没有审批通过一年之内就不能再申请。

需要注意的是,不相关的科室和部门不得从事医用耗材采购活动,不得使用非医用耗材管理部门采购的医用耗材。以前在医院里们除了职能部门采购医用耗材,第三方也让病人从他那儿买医用耗材,现在都是明确禁止的。

不仅如此,医械代表的销售模式也因此被改变。

耗材加成不取消,年终结算将遇阻

“现在整个耗材管控的目标就是通过耗材的降耗,包括取消零成本,同时提高医疗服务费用,把各方面的关系平衡好。”浙江某大三甲医院领导对此谈到。

同时他还透露,浙江和北京也类似,8月1日开始取消加成,同时提高了医疗服务费用,浙江强调的是耗材如果不降下来,医疗服务费用现在给你提了,但年终结算的时候耗材没有降下来,提升的医疗服务的钱是不会给你的。

所以,对医院来将这比原来耗占比的压力更大,因为看似提上去了,但是医疗检查费用,包括耗材、药品的支出上如果不适当下调的话,这块空间不腾挪出来的。

本文已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。

2019-09-15
医药健康 人有8个养生窝 想长寿记住健康6个微
编者按:随着生活水平的提高,健康成为我们最关注的话题。什么才是健康的食品?生活中如何预防身体的疾病?这都成为了大家关注的焦点。人民健康网推出《金台养生园》栏目,... <详情>
2019-09-15
医药健康 5G健康医疗应用需创新监管方式
  5G在医疗健康领域融合应用是新生事物,政策机制有待完善,网络指标标准有待规范,数据风险监管需进一步跟进   5G医疗应用涉及领域越来越广,已经成为医疗发展... <详情>
2019-09-14
医药健康 掌握健康养生“主动权” 学点中医很重要
疲劳、失眠、手脚凉……很多身体状况去医院往往也查不出缘由。“为了个人和家庭的健康,学点中医很有必要。”当归中... <详情>
2019-09-14
医药健康 看《本草中国》说养生故事:美味煲品益健康
逢年过节,举家团圆,人世间最温馨的画面不过如此,而在这样的画面当中,一定要有美食的加入才显得丰满。 在大型中医药文化纪录片《本草中国》中,邓桂庭、邓忠贵父子围绕... <详情>
2019-09-14
医药健康 孩子别穿二手鞋 影响宝宝健康
宝宝长得快,衣裤鞋袜换得也快,一双鞋子穿两三个月就小了,八九成新的鞋子放着浪费,扔了又可惜。为节约开支,有些妈妈会让弟弟妹妹穿哥哥姐姐的旧鞋子,甚至接受亲戚、朋... <详情>
2019-09-14
医药健康 E路同行 智惠江苏——医疗健康篇”网络主题活动启动
8月19日上午,“E路同行 智惠江苏——医疗健康篇”网络主题活动在南京正式启动。本次活动由省委网信办、省卫健委共... <详情>