• QQ空间
  • 收藏

哈尔滨发力改革托起旅游业“金山银山”

| 2019-08-23

今年5月,国家5A级旅游景区哈尔滨太阳岛风景区免费开放,并陆续新增总长25公里的“绿道”,紧密串联起各景点,供游人骑行、漫步和观景。

太阳岛风景区资产经营有限公司工作人员介绍,虽然门票收入没了,但游客数量呈倍数增加,与之配套的餐饮、住宿等均受益。游客不仅来了,也更乐了。

从追求“客来”到更注重“客乐”之变,是近年来哈尔滨发力旅游业供给侧结构性改革的一个投射。

依托丰富的自然生态资源和气候、区位等条件,哈尔滨把发展旅游业作为转变发展方式主攻方向之一。哈尔滨文化广电和旅游局局长闫红蕾说,旅游业带动系数大、就业机会多、综合效益好,哈尔滨已连续多年成为国内旅游热点城市。

针对旅游业长期存在的产品结构单一、质量低端、分布不均等问题,哈尔滨自2012年推出“迷人的哈尔滨之夏”活动,迄今不断扩容,湿地节、啤酒节、哈夏音乐会、马拉松等分散、孤立的活动如今穿珠成链,推动旅游等资源深度融合。

今年“迷人的哈尔滨之夏”6月启动,将持续到9月底,举办旅游、文化、经贸、体育等百余项活动。

“不仅旅游产品更丰富了,‘旅游+’的特点也更明显。” 闫红蕾说。

漫步在百年历史的哈尔滨中央大街,吃一根马迭尔冰棍、听一场阳台音乐会悄然间已成为到哈尔滨旅游的“标配”。

华灯初上,中央大街上人潮流动。来自江苏省盐城市的赵钧刚听了一场阳台音乐会,一首不知名的外国民谣给他留下很深印象,“以前觉得哈尔滨冬季才好玩,现在发现夏天也精彩。”

让赵钧感到惊喜的阳台音乐会,从5月到10月会在中央大街马迭尔宾馆、西八道街等地点举行,受邀歌手来自世界各地。为配合旅游需要,哈尔滨还推出了“夏季音乐演出季”活动,预计将上演135台264场国内外经典演出。

服务理念也在同步变化,提供更好的服务和旅游体验成为新追求。2018年哈尔滨建立起旅游诚信基金机制,游客与景区景点发生纠纷后,可在第一时间得到先行赔付,再由处理机构后续调查。

通过一系列改革发展举措,哈尔滨旅游业的潜力进一步激发,旅游收入连续三年突破1000亿元。今年上半年,累计接待游客4475.3万人次,同比增长9.5%,收入同比增长14.6%。

2019-09-15
旅游美景 新源倾力打造文化旅游产业发展新格局
初秋,美丽的那拉提景区游客依然不断。作为自治区旅游风景名胜区,那拉提景区吸引游客的已不仅仅是美丽的景色,更多的是这里的民俗与人文特色。 近年来,新源县大力实施现... <详情>
2019-09-15
旅游美景 十堰召开联席会议安排部署中秋国庆文明旅游工作
秦楚网讯(十堰日报)记者 罗毅 报道:昨日,十堰召开文明旅游工作联席会议,安排部署中秋国庆文明旅游相关工作。假日期间,十堰将重点做好旅游安全、信息服务和市场监管... <详情>
2019-09-15
旅游美景 北京密云原旅游委主任、副主任等公款旅游受处分
新京报快讯(记者 沙雪良)北京市密云区原旅游委主任郭生海、原旅游委副主任郭成德、旅游策划市场营销中心主任王凤桐等,因公款国内旅游,受到党内处分。中秋、国庆两节将... <详情>
2019-09-15
旅游美景 福建全面开展A级旅游景区复核检查 4家4A级景区被严重警告
人民网福州9月12日电(吴舟)9月11日上午,福建省旅游资源规划开发质量等级评定委员会通报了近期全省A级旅游景区复核检查工作情况,决定对永安桃源洞景区、莆田九龙... <详情>
2019-09-15
旅游美景 打造国际化乡村旅游风情小镇 成都邛崃乡村振兴在行动 发稿时间:2019-09-09 09:07:00 ...
  中国青年网成都9月9日电(胡琳泠 记者 叶心怡)中国酒村—邛酒文化风情旅游村落景区位于成都邛崃市文君街道文笔山村,是一处依托邛崃深厚酿酒文化和原有老村落形态... <详情>
2019-09-15
旅游美景 四川省平乐古镇·天台山等11家景区将创建4A旅游景区
人民网成都9月12日电 (任重)经成都市、内江市、德阳市、凉山州、广安市旅资委(景评委)推荐,省旅资办拟将平乐古镇·天台山、老君峰、无花果博览园、易家河坝等11... <详情>