• QQ空间
  • 收藏

新能源二手车究竟价值几何?2019新能源汽车用户价值暨保值率峰会举办

| 2019-08-22

8月21日,“2019新能源汽车用户价值暨保值率峰会”在金茂北京威斯汀大酒店成功举办。本届峰会以“用户为上 价值护航”为主题,由中国汽车金融暨保值率研究委员会发起主办、同济大学经济与管理学院指导、亿欧汽车承办、威马汽车与众调科技协办。

峰会现场,同济大学经济与管理学院、威马汽车、宁德时代、车好多集团、中国电动汽车百人会等产业上下游重要头部企业和第三方机构的重要领导齐聚,共同就新能源汽车保值率趋势与用户价值保障等热点话题展开探讨。

2018年下半年至今,我国汽车产业大盘始终处于下行阶段,但新能源汽车产却持续快速增长。中汽协数据显示,2019年上半年,我国新能源汽车累计销售61.7万辆,同比大幅上涨48.6%。伴随着我国新能源汽车市场的高速发展,整个生态链上下游也在逐步完善。

尽管新能源汽车收获越来越多消费者的青睐,但受到发展初始阶段产品质量较低、技术不够先进,以及缺乏行业检测标准等因素影响,保值率低成为新能源二手车市场流通受阻的重要因素之一。

中国汽车金融暨保值率研究委员会发布的《2019中国汽车保值率报告》显示,从纯电动汽车的1年保值率情况来看,除了特斯拉能保持在70%以上,其余车型的保值率都普遍偏低。数据显示,主流新能源汽车3年平均保值率仅为32.31%。

众大咖支招新能源汽车保值率

对于新能源汽车而言,主动力系统就是电池的健康程度。在用户具体使用中,电池健康程度是用户最关心的问题。无法对电池健康程度进行评判的最大问题在于没有一套行之有效的电池检测标准。作为电动汽车最昂贵的部件,缺乏客观公正透明的检测标准和方式将极大影响消费者购买二手新能源汽车的信心。

在“2019新能源汽车用户价值暨保值率峰会”现场,中国汽车金融暨保值率研究委员会执行副会长赵扬在致辞中表示,2019年产业链上下游体系在逐步建立,新能源汽车保值率暨残值管理以及新能源汽车群体的价值保障也正成为行业首要面对的问题之一。

 

针对新能源汽车保值低的问题,众行业资深人士见招拆招,为各位观众细心解答关于怎样提升新能源二手车保值率、如何构建一套行之有效的新能源汽车二手车生态体系等方面的问题。 

同济大学经济与管理学院党委副书记、教授陈松认为,除了加强市场监管以及建立完善的新能源保值率系统,我们还应该重视工艺创新。在他看来,工艺的创新也是质量的决定性因素之一, 

中国汽车金融暨保值率研究委员会秘书长马晓威认为,保值率是汽车产品力、品牌力的综合体现。在她看来,企业如今需要秉承“用户为上、价值护航”的理念,重视并提前考虑新能源汽车保值率问题尤为重要。 

亿欧公司总裁、亿欧汽车副总裁杨永平指出,目前新能源二手车行业呈现出三个市场痛点,分别为保有量低、评估体系不健全和行业的配套发展不足。他强调,影响智能电动二手汽车保值率的最关键因素中排第一的是产品力,第二是科技感成为新能源车的独特优势,第三是自动驾驶水平,最后才是动力电池健康。 

威马汽车创始人、董事长兼CEO沈晖认为,作为新能源车,最核心的是三电系统,最重要的是电池,在新能源二手车行业中电池普遍没有行业标准和方法进行测评,这是一个难题,但是对我们创新企业来讲,这就是可能就是机遇。

他表示,威马汽车从成立初期就开始规划如何将保障用户权益渗透到每一个环节:“我们希望通过推出官方二手车品牌助推新车市场的发展,并保证用户在整个新车以及二手车使用生命周期里面能够有完善的生态闭环。产品保值率高了,用户利益也能够得到最大程度的保障,在这个闭环中,二手车是很核心的一环。” 

 

此外,宁德时代中国乘用车事业部总裁朱威、蓝本价CEO赵云、众调科技CEO谢鹏、中国电动汽车百人会产业与金融研究院副院长王忠、邦邦汽服CFO程明、建元资本董事长兼总裁王炜、车好多集团联合创始人王晓宇等行业资深人士也都给出了自己的行业经验。 

威马发布智选官方二手车品牌

为了改善新能源汽车产品保值率低的现状,威马汽车发布了智选官方认证二手车品牌。以“四直”(直购、直翻、直销、直租)模式贯穿二手车全生命周期构建了威马再营销生态体系,完善生产、销售、使用、置换的汽车生态闭环,真正解决二手车流通的核心痛点,从源头上提升产品的保值率,降低用户的换车成本,为新能源二手车流通难的行业痛点带来有益的启示。 

 

同时,威马首创的二手车检测体系、二手车电商平台体系、二手车官翻认证体系及二手车质保体系,通过检测、零售、整修制造、质保全方位支撑“四直”模式的流畅运转,保障交易价格和品质的稳定性,有力推动了新能源汽车产业的循环发展。 

威马汽车是国内第一家发布官方直营二手车品牌的新能源车企、第一家建立官方二手车检测体系的新能源车企、第一家开创二手车新零售模式的新能源车企。威马汽车产品二次营销发展部总监 王晶表示,未来,威马将不断探索新方法、新模式,最大程度满足用户的需求,激发上下游产业链的多维度衍生,推动新能源汽车产业的循环发展。 

就在数天前,威马对外发布了用户关怀计划,旨在通过车辆换电升级、动力电池终身质保、车辆换购及转让等服务,从根源上解决用户对于电池性能与保值率的焦虑,进一步降低用户用车、换车的成本,为用户提供车辆全生命周期的价值管理。 

无论是威马用户关怀计划的上线抑或是二手车品牌的发布,都是保障用户利益、凸显服务价值的一部分,相信随着威马二手车业务的不断发展和探索创新,将促进新能源二手车市场逐步实现健康循环。 

在本场峰会进行的同时,亿欧智库还同期在线上发布了《2019中国新能源乘用车保值率研究报告》。本《报告》梳理了新能源乘用车保值率的研究背景和意义,研究维度划分为“保值体系”、“品牌整体保值率”和“单车保值率”。亿欧智库对每一项具体维度都进行了拆分,并对各维度的影响因素进行了深入研究,为新能源乘用车保值体系可能发展的趋势作出了预测。 

本场活动共计吸引到了超过300名行业内观众和媒体到场。在活动结束后,现场观众积极寻找各位嘉宾进行更加深入的沟通,足见各位与会人士对于该话题的关注和对各位嘉宾观点的重视。 

相信在各位与会行业资深人士的带动下,我国新能源二手车保值率过低的问题将会在未来得到解决,一套行之有效的新能源汽车二手车生态体系也将更快出现在人们面前。

 

本文地址:http://auto.gasgoo.com/News/2019/08/211028552855I70123042C501.shtml

二手车 威马 电池

2019-09-15
汽车文章 长城汽车将打破市场桎梏?
长城汽车将打破市场桎梏? 寒冬并不会因为市场的转型而悄然离去,而对于诸多车企来说销量下跌、利润亏损及产品遇冷依旧是头疼不已的难题。且不奢望光... <详情>
2019-09-15
汽车文章 又一城市汽车限购“松绑”!
又一城市汽车限购“松绑”!         近日,贵州省发改委等9单位联合下发《省发展改革... <详情>
2019-09-15
汽车文章 “负伤”还谋划IPO,理想汽车赴美上市能否赶超蔚来实现“理想”?
9月9日,据IPO早知道报道:理想汽车已经启动2020年美股上市工作,本次IPO 规模可能在5亿美元左右。其实理想汽车爆出有上市计划并非空穴来风,此前就有媒体报... <详情>
2019-09-15
汽车文章 黑河荣获“中国黑河汽车寒区试验基地”称号 发稿时间:2019-09-10 16:05:00 ...
  中国青年网哈尔滨9月10日(吕游 记者 杨海全)9月9日,中国寒区试车技术研讨会在黑河市召开,中国汽车工业协会正式授予黑河市“中国黑河汽车寒区试验基地”称号... <详情>
2019-09-15
汽车文章 市民们 中秋3天假期 成都市汽车尾号不限行
原标题:中秋假期 汽车尾号不限行 昨天,记者从市交管局获悉,中秋3天假期,我市汽车尾号不限行。另特别提醒,9月16日周一上班,限行尾号1和6,千万不要忘记了。... <详情>
2019-09-15
汽车文章 市民们 中秋3天假期 成都市汽车尾号不限行
原标题:中秋假期 汽车尾号不限行 昨天,记者从市交管局获悉,中秋3天假期,我市汽车尾号不限行。另特别提醒,9月16日周一上班,限行尾号1和6,千万不要忘记了。... <详情>